(中央社台北30日電)彭博報導,看一下6月底為止,過去12個月來,全球令人眼花撩亂的房價漲勢,其中倫敦房價漲幅20%,紐約曼哈頓18% ,雪梨15.4%。

 

亞洲的新加坡和香港則分別下跌3.7%,和0.6%。

 

在外界憂心房市泡沫,以及中產階級買不起房子等疑慮帶動下,新加坡和香港政府祭出多項打房措施,從房貸限制,房地產交易稅,以及對外國買家課徵高達15%的稅率。

 

香港澳盛銀行(Australia & New ZealandBanking Group Ltd.)資深經濟師楊宇霆表示,「以交易情況和成交量來看,香港已成功降溫房市。」「新加坡打房則是更有效。」

 

然而,紐約、倫敦以及其他全球面臨房價飆漲的城市能否也祭出類似的行動?

 

根據學者和研究人員表示,香港和新加坡的島嶼地理型態,以及公共住宅的優勢,帶來2級化房屋市場,而且公民願意容忍政府下命令,讓這兩個城市自成一家。倫敦和紐約在控制經濟方面和居民行為的程度,根本沒得比。