新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/08/16 09:39:34 am

系統推薦:

  台中土地
  台中透天店面
  台中房屋
  大雅農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
民團擬住宅白皮書 促六都首長踹共
新聞發佈時間:2018/08/16 10:26:09 am
       

2018-08-15 18:01:54台灣醒報 記者王淯意╱台北報導

「請六都市長針對民眾買不起、租不起,甚至租不到住宅等問題,提出完整的改善政策!」社會住宅聯盟15日召開「請問,六都好住嗎?」記者會,與多家民間團體撰擬並公布「民間版住宅政策白皮書」,向台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六都市長就購屋、租屋、住宅補貼三面項,提出建議及要求落實計畫。
籲六都住宅改革
該活動召集人社會住宅推動聯盟彭揚凱表示,蔡政府就任時承諾興建12萬戶社會住宅(加上8萬戶包租代管),以面對台灣的高房價、弱勢居住問題,但除了2014年提出具體興建社會住宅目標且爭取連任的台北、桃園、台中現任市長外,其餘各組候選人都無提出相關實踐目標與計劃。其中他特別點名新北、台南、高雄三都的競選新任者應表態是否支持中央興建社會住宅(指政府直接興建,採「只租不賣」模式的住宅)政策,並提出具體計畫。

相較於4年前的六都選舉,社會住宅問題已經不是「要不要做」而是「如何做更好」的問題。彭揚凱表示,新的社會住宅課題包括,針對弱勢民眾入住社宅後,衍生出的服務,乃至管理成本的問題,但囿於政府住宅與社福部門之權責分工,以及相關福利資源與量能,目前仍未盡人易。

對於大眾普遍有「社會住宅裡都是亂七八糟的人」想法,社會住宅推動聯盟則建議,政府應與潛在支持青年族群,進行溝通,並轉化為正面支持力量,獲得台灣民眾支持。

強化健全住宅資訊
蔡英文上任後積極推動「8年20萬戶社會住宅」、「住宅法修法」等工作。彭揚凱表示,全盤性的住宅政策應針對「購屋市場」、「租屋市場」、「住宅補貼」進行改革,但卻只有「住宅補貼」一枝獨秀。針對購屋市場改革,房屋改革行動聯盟彭建文建議,地方政府可強化健全住宅資訊、透過證照查驗確保民眾居住安全、落實履約保證以加強交易安全。

大學租屋弊病
社會住宅推動聯盟認為,就需租屋協助民眾而言,屬經濟負擔能力不足為大宗。而有效率的解決方式,為落實租金補貼,讓受補助者得以在市場覓得合適租屋,而非以高昂成本(比興建社宅還貴、超過租金補貼2倍)包租代管8萬戶,來扮演供給者。

在記者會上,崔媽媽基金會的代表呂秉怡也要求,地方政府應解決大學生危險租屋的弊病,將學生宿舍納入社會住宅,並轉化為積極的支持力量。他表示,像當初文化大群館宿舍事件,柯P等人看似關注,最後卻也未對大學生安全租屋有任何政策的制定。

社會住宅推動聯盟表示15日後將正式聯繫六都各市長參選人,就民間版政策白皮書進行拜會與溝通,預計於10月「世界人居日」將成果彙整並公諸於眾。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3311053