Q:何謂拍賣「註記」屋?

 

   想買拍賣屋的人要小心,除了遭法院查封的房屋不能買以外,若房屋有「某某金融資產服務公司註記」字樣,也一樣不能買喔!根據金融資產服務公司表示,由於一般民眾較不熟悉土地登記術語,以往只知道遭法院查封的房屋不能買賣、轉讓,但金融資產服務公司接受資產管理公司(AMC)委託,拍賣債務人抵押的不動產時,由於金融資產服務公司不具法院查封效力,原債務人可能利用法律漏洞,把將被拍賣的房屋轉手賣給其他人。

  民眾在房屋買賣前要特別注意土地登記謄本的「其他事項」下,是否有「某某金融資產服務公司註記」字樣,因為這代表房屋已進入金融資產服務公司的拍賣程序,民眾如果受騙買到已有「註記」的房屋,房子可能住沒幾天,就被莫名其妙拍賣掉了,民眾要特別當心,如果要提防自己成為「冤大頭」,就要到地政事務所,仔細查核土地登記資料。

  金融資產服務公司受委託執行拍賣的來源有三種:

  一、已經法院查封、調查的委辦法拍案件。

  二、AMC公司承購銀行不良債權後,委託金融資產服務公司代為拍賣的案件。

  三、銀行從法拍承受的不動產,組裝後再委託金融資產服務公司賣得更好價錢。

  由於金融資產服務公司為民間機構,無法享有等同法院的公權力,因此,金融資產服務公司不具「查封」的公權力,在進入拍賣過程後,可能衍生其他爭議。

 

 

回前頁